사업장 혹은 영업장, 작업장에 HACCP 해썹을 적용하기 위해서는 먼저 업종과 규모, 매출액에 따른 식약처 고시 상의 내용을 확인해야 합니다.
업종, 규모, 매출액에 따라서 준수해야 하는 선행요건이 조금씩 다르기 때문입니다.
예를 들어 연매출 1000억원의 50명이 일하는 업소 A와 연매출 3억원의 5명이 일하는 업소 B가 있다고 가정해 봅시다.
이 두 업소는 품질관리에 투입할 수 있는 설비, 인력 등의 능력 자체가 다르기 때문에
업소 A의 기준이 업소 B에 동일하게는 적용되는 것은 아니라는 말입니다.
여기서 매출 3억원의 5명이 일하는 업소 B는 '소규모 업소'로 분류되고, 소규모 업소용 선행요건을 준수하면 됩니다.(HACCP 기준도 같습니다.)
위에서 예를 들었던 업소 B와 같이, 소규모 업소로 분류하는 기준을 정리하면 아래와 같습니다.
식품(식품첨가물 포함)제조ㆍ가공업소, 건강기능식품제조업소 및 축산물가공업소
- 연매출액 5억원 미만 또는 종업원 수 21명 미만
집단급식소식품판매업소, 식육포장처리업소, 축산물운반업소, 축산물보관업소, 축산물판매업소, 식육즉석판매가공업소 및 식용란선별포장업소
- 연 매출액 5억원 미만 또는 종업원 수 10명 미만
※ 「식품 및 축산물 안전관리인증기준」(식약처 고시)의 해당 원문
제5조(선행요건 관리)
제6조(안전관리인증기준 관리)
즉, 소규모 업소에 해당된다면
일반 업소에 비해 다소 간소화 된 소규모 업소용 선행요건 관리기준과 HACCP 관리기준을 준비하면 됩니다.
부담이 줄어드는 것은 맞지만 '다소'라는 표현을 한 것은,
실질적으로는 '할 건 다 해야한다'라는 느낌이기 때문입니다.
가령 일반 업소의 선행요건이 52개 항목이라면, 소규모 업소의 선행요건은 17개 항목으로
항목의 갯수 자체는 1/3로 줄어듭니다.
하지만 소규모 업소의 선행요건 항목의 내용을 들여다보면
일반 업소 항목 2~3개가 하나의 항목으로 합해진 것들이 대부분이므로,
소규모 업소라고 해서 HACCP 관리 준비나 실행이 마냥 쉽게 되는 것은 아닙니다.
앞으로는 오늘 설명한 소규모 업소를 중심으로 선행요건 관리기준, HACCP 관리기준에 대해서 써보려 합니다.
일반 업소 기준을 적용하는 규모가 큰 사업장에서는 대부분 품질관리 부서와 인력 등이 충분히 있고,
이 글의 수요층은 아마도 소규모 업소에서 HACCP을 준비하실 분들일 것이기 때문입니다.
찍어내듯이 한번에 많은 정보를 공유하진 못하겠지만, 최대한 실무적인 경험을 담아서 써보겠습니다.
HACCP 인증 준비하시는 분들께 작게나마 도움이 되면 좋겠습니다.
한가람행정사사무소
부산광역시 연제구 중앙대로 1037, 3층 302호
010-8592-1771
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